按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 活動照片
  • 友善列印
  • 回上一頁

萬粽一心客家情慶端午~客家粽教學

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府客家事務委員會‧文教發展組

農曆五月初五是端陽,俗稱五月節,有門上掛菖蒲、插艾草及吃粽子習俗,在后里區、石岡區與東勢區的客庄則舉辦歡慶端午客家粽研習活動,以客家傳統粽香味及活動趣味性,提前與民眾一同歡慶端午佳節。

4日「臺中市后里客家協會」舉辦「105年慶五月節萬粽一心客家情活動」,讓更多市民知道市府客委會整建后里客家老街計畫,邀請義德里家政媽媽協助料理傳統客家粽,並準備艾草300份,現場發放,與參與活動民眾一起分享傳統客家粽,共同歡慶五月端午佳節,除客家粽品嚐外,主辦單位為發揚鼓藝文化現場並有太鼓、客家歌舞等演出,更為關懷弱勢家庭,約30個家庭每戶8顆客家粽,藉由活動讓更多人了解客家人過五月節意義非凡。

另外,「臺中市東勢泰昌婦女協會」、「臺中市東勢區新盛社區發展協會」及「臺中市石岡區土牛社區發展協會」等,於4日、5日舉辦「客家傳統美食饗宴研習」以客家粽為主題,由講師帶領學員由備料、洗米、浸泡、炒香、調味、蒸熟、綁粽至蒸粽等步驟,一起包客家米粽,共同感受濃濃端午佳節氣氛,亦從包客家粽過程,體驗學習與傳承客家人對米食堅持及客勤客儉的精神。

市府客委會主委劉宏基每場活動均到場致意外,更表示,一連幾場的活動,都是由社團主動發起,期許在公私協力合作下,客家文化能在社區蓬勃發展,並獲得更多市民的認同與支持!

  • 市府分類: 文化藝術,客家事務
  • 發布日期: 2016-06-08
  • 點閱次數: 184

相關圖檔