按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 活動照片
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市政府首次以120斤新丁粄敬獻大仙公義民廟

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府客家事務委員會

農曆8月17日,為座落於臺中市東區的「大仙公」誕辰,客家委員會主任委員李永得、臺中市長林佳龍及臺中市政府客家事務委員會主任委員劉宏基特別聯名供奉120斤超大新丁粄祝壽;市府客委會劉主委、市議員何敏誠、李中、邱素貞、鄭功進及東區振興里長劉作文、東門里長莊錦聰等人親自到場參拜,立法委員黃國書及市議員沈佑蓮請特助前往參拜,現場也有許多善男信女共襄盛舉,祭典簡單隆重,而超大型新丁粄也引來民眾爭相圍觀與合照。

座落於臺中市東區忠孝路與大勇街口忠孝公園內的「大仙公廟」供奉的是在林爽文事件中戰死的客家籍義民,於1996年4月30日建廟落成,正式舉辦安座入火典禮,成為當地民眾的信仰中心。

市政府客委會主委劉宏基表示,林爽文事件中,在臺中市客家先民協助平亂的義民塚,目前得知有三處,座落在豐原區朴子里的「朴子粵東義塚」及座落在翁子里合祀客家族及平埔族義民的「翁子社義士祠」,但是座落在東區忠孝公園裡的「大仙公廟」,是目前臺中市唯一專祀客家義民而建設的廟宇,更難得的是,這一座祭拜客家的廟宇,竟然是設立在非客家傳統聚落的都會區之中,而且距離當時豎旗反清的林爽文的故居,只有幾公里的距離,成為臺灣義民信仰極為少數的特例,為緬懷客家忠義精神,所以今天特別來參加祭祀典禮並代表市政府供獻120斤的新丁粄,以表敬意。

  • 市府分類: 客家事務
  • 發布日期: 2016-10-20
  • 點閱次數: 223

相關圖檔