按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 活動照片
  • 友善列印
  • 回上一頁

「2017台中東勢新丁粄節」千人開幕歡慶踩街

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府客家事務委員會

體驗蔡英文總統「浪漫臺三線」政策下「慢食、慢遊、慢活」的客庄文藝復興,並為2018台中花卉博覽會暖身,台中市政府舉辦「2017台中東勢新丁粄節」系列活動在2月11、12日展開,11日上午一千多人齊聚在東勢客家文化園區,由市長林佳龍及客家委員會主任委員李永得共同主持開幕式,接續舉辦歡慶踩街活動。

市長林佳龍表示,今年除了「台中東勢新丁粄節」,市政府同時提出的創新活動「台中巧聖仙師文化祭」,感謝客家委員會李主委的支持,雙雙獲選為全國客庄12大節慶系列裏,不但是對本府推動客家事務的肯定,是本市的光榮,更是山城大埔客庄受到重視的表徵。

「彩虹之美在於多色並存,文化之美在於多元共榮」,城市觀光最重要的就是文化特色,台中今年入選全球百大旅遊城市,去年在陸客來台觀光人數減少的情況下,台中市旅客跟住房率不減反增,顯見本府推動城市觀光及最宜居城市建設有了成效,也期許讓「臺中東勢新丁粄節」代表臺中跟世界接軌,並歡迎大家暢遊東勢山城。

客家委員會李永得主委致詞時表示,台中市客家人口約有46萬人,東勢地區至今仍保有大埔客家庄特色,感謝林佳龍市長率領的市府團隊對客家文化的重視,並舉辦這個充滿創意與在地特色的客家節慶活動。尤其今年新丁粄節與巧聖仙師文化祭等東勢兩大客家活動都入選客庄十二大節慶,相信對於大埔客家文化的保存及發揚有極大助益。客委會將持續與市府合作,共同傳承及發揚客家文化。

開幕式後緊接著舉辦歡慶踩街活動,在市長林佳龍、客委會主委李永得的帶領下展開,結合客家社團、學校學生、社會青年組成精彩的踩街隊伍,四十幾個隊伍一千多人參加踩街,隊伍內有客家獅、客家民俗技藝、花博宣傳等內容豐富多元,不但有苗栗、彰化等跨縣市組團參與,遠在日本的鳥取縣政府也特別組團來臺共襄盛舉,象徵「臺中東勢新丁粄節」不僅走向全國性,更邁向國際化。

  • 市府分類: 客家事務
  • 發布日期: 2017-02-20
  • 點閱次數: 1035

相關圖檔