按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 活動照片
  • 友善列印
  • 回上一頁

2017臺中巧聖仙師文化祭

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府客家事務委員會

台中市「2017臺中巧聖仙師文化祭」首度獲中央客家委員會遴選列入「客庄12大節慶」,亦為本市除東勢新丁粄節外首次2大節慶活動同時入選「客庄12大節慶」,落實為全國性活動型態。

市府繼去年首辦「2016臺中巧聖仙師文化祭」,今年結合府內12個機關共同舉辦,5月27日的祭典將達最高潮,期間邀請木雕大師於活動現場獻技,並依循古禮舉辦巧聖仙師廟祭典及各分廟謁祖儀式,精彩可期。

位於東勢客家聚落的「巧聖仙師廟」是全臺唯一主祀魯班公的開基祖廟,從乾隆40年由客家墾荒先民供奉仙師令旗開始,至今已有240餘年的歷史,其建廟沿革與東勢地區的開發史有密不可分的關係。

在清朝時代的東勢地區,位處有官方保護的石岡土牛界外,又屬原住民獵場,有著獨特的自然環境以及複雜的族群關係,在嚴峻的環境因素下,客家先民透過清廷的軍工匠制度進一步地進入此地區伐木為生。最具代表者是為來自廣東潮州府大埔縣的客籍墾首劉啟東,他率領了百餘名工匠在本街結寮而居,從事伐木及製材業,並逐漸形成一個聚落,所以當時稱東勢街為「寮下」、「匠寮」。

然而,這些進入東勢角採料的匠人們,因為面對複雜的環境因素以及不同族群的威脅,一方面透過樸子籬社的護衛,獲得實質上生命安全的保護,另一方面在工寮奉祀魯班令旗,以祈求心靈上的寄託。在這樣子的背景下,巧聖仙師廟便在這個地區成立。

全國主祀魯班公的廟宇除東勢祖廟以外,共有33間,其中從東勢祖廟分香出去的就有24間,從各分香廟再分出去的,目前知道最遠的是在越南的巧聖仙師廟,市府希望藉由客家先民來台墾荒時供奉的全國最古老的巧聖仙師祖廟,邀請散布於全台各地的分廟於5月26日一起回鑾,齊聚一堂,一起來共襄盛舉。

這次系列活動從經發局於4月23日在中時國際會展中心結合「2017台灣國際建築室內設計建材展」的WING產官學研策略論壇起跑。接著4月29日至30日舉辦2017魯班創意設計節。

勞工局於5月6日至7日結合2018台中世界花卉博覽會及鐵道文化等元素,將魯班公獎職場達人、新秀及木藝大師之選拔選拔由去年5項職類增加至11項職類,擴大技職教育推廣層面,包括木作、泥作、木雕、營建、漆工藝、漆作裝潢、鐵工銲接、珠寶金銀細工、造園景觀、花藝及竹編等,達人獎金也高達10萬元,另木藝大師獎今年選拔-漆工藝類,獎金50萬以表尊崇。

教育局也結合東勢高工首次舉辦「技職教育博覽會」,全市15所高中職以兼具動靜態之形式,設置攤位宣傳學校特色,且安排實作體驗,讓國中學生瞭解技職教育發展與促進職涯試探,搭配木作體驗專區,規劃相關導覽體驗活動,讓當日參與之國中學生瞭解拜師入門儀式意涵,象徵尊師重道的倫理精神,期藉由本活動讓學生認識工匠文化及發揮聰穎、勤奮、誠信、創新性之魯班精神。

文化局結合2018台中世界花卉博覽會宣傳規劃舉辦「花現台中生活工藝展」,「配合本府花博『花現GNP:自然怡人新花都』」以『花與綠生活』為主軸,徵集本市優秀工藝職人作品以『花藝』、『美藝』、『工藝』、『綠意』、『環保』、『永續』為活動主軸,進行產品創新暨藝術生活之營造。共計20餘位設計師.工藝家及文創業者参與。

觀旅局結合台三線浪漫大道宣傳,規劃2日8車次「客庄浪漫觀光導覽專車」服務更多有興趣瞭解客庄地區人文歷史的遊客。

客委會於5月13日至26日邀請去年獲雕刻達人優勝的陳清豐、陳文星2位藝術大師及沙古流‧巴粗力原住民大師在東勢客家文化園區進行為期2週的現場創作表演。

客委會也委託國寶大師黃海岱老先生的長孫,得過薪傳獎的黃文郎先生所主持的「五洲園掌中劇團」,特別為活動編了一部「魯班公傳奇布袋戲」,將在5月25日晚上在東勢祖廟首演。

農業局、原民會及和平區公所於5月27日至28日東勢客家文化園區也規劃農特產市集,藉此宣導「青年加農、賢拜傳承」辦理成效,鼓勵青年夥伴加入農業生產,以培訓更多有意從農之青年才俊,共同營造良好的農業生產事業。

最重要的是民政局於5月27日依循古禮舉辦的巧聖仙師魯班公2524周年聖誕祭典及各分廟謁祖儀式,為全國首創最大型的祭魯儀式。

東勢區公所為彰顯東勢人文歷史背景與客家文化特色,並融入在地巧聖仙師祖廟-魯班之創作木鳶與魯班球,藉此創造獨特性裝置藝術,營造藝文氛圍賦予休閒功能, 5月27日起至12月31日止將在東勢客家文化園區展示地景創作藝術作品—木鳶與魯班球。

台中市政府及中央客委會將東勢巧聖仙師廟的祭典提升為全國性祭典,期以文化祭典活動來帶動客庄產業發展,促進觀光旅遊,推動在地客家文化深耕,形塑浪漫台三線活力與魅力。另外,也將宗教、文化、產業、觀光及教育結合,塑造東勢客庄為台灣的工藝之都,藉此發揚魯班精神、提升技職教育、促進經濟發展、保存傳統文化。

  • 市府分類: 客家事務
  • 發布日期: 2017-06-08
  • 點閱次數: 979

相關圖檔