按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關業務 > 臺中市客語沉浸式教學計畫 > 110學年度推動實施計畫 > 大事紀年表及說帖
  • 友善列印
  • 回上一頁

大事紀年表及說帖

 

事紀
104年 9月 客語示範幼兒園成立:
東勢幼兒園與石岡幼兒園揭牌,共2園6班。
105年 9月 新增園所:
新社幼兒園與豐原幼兒園揭牌,園所數達4園11班。
  12月 協辦客家委員會客語沉浸式教學及客華雙語教學工作坊。
106年  9月 進入國小附幼系統:
石岡區石岡附幼與土牛附幼揭牌,開班數達6園19班。
   12月 辦理106年臺中市客語示範幼兒園教學觀摩會。
107年 6月 辦理臺中市客語示範幼兒園聯合成果發表會。
  8月 客語沉浸式教學共識營。
  9月 全面於東勢區及石岡區公立幼兒園實施沉浸式教學:
東勢區8所附幼聯合揭牌,開辦數達14園35班。
108年 9月 客語沉浸式教學實施推動計畫,參與園所達14園36班。
109年 9月 東勢國小附幼與土牛附幼各一班加入沉浸式教學計畫。
110年 9月 一心園幼兒園一班加入沉浸式教學計畫。

 

臺中市政府推動客語沉浸式教學計畫說帖

各位家長大家好,幼兒園是建立幼兒身心發展與學習成長的重要場所,為普及幼兒園師生對客家語言文化的認識,臺中市政府(以下稱本府)期望透過此計畫,使臺灣本土語言文化能藉由幼兒園環境中扎根。在此,以下列三大面向,向各位說明客語沉浸式教學計畫於幼兒園推動的方向,希望各位家長能支持本會持續推動客語沉浸教學,謝謝!

※什麼是客語沉浸式教學?

「客語沉浸式教學」就是讓學員們能夠沉浸在客語的學習環境中,全天候使用客語進行閉鎖式的語言教學,並潛移默化的成為日常溝通語言。尤其是客語為「母語」時,不僅要在家說,同時也要連結學校教學系統,讓語言不因環境變化而中斷,藉以形成一個說母語的語言巢。

幼時是學習語言的最佳時機,依據屏東大學幼教系陳雅鈴老師等學者研究表示,客語沉浸式教學計畫主要是在幼兒園中,以自然融入及親身體驗的情境教學模式,創造學習母語的友善環境,讓母語在學習中深化。此種母語保存模式已在國際中被廣泛運用,不僅不影響幼生於其他學習領域的發展,反而能增強幼生的認知能力和學習自信,達成「做中學」、「學中玩」的境界。

※ 臺中市政府為何要推動客語沉浸式教學?
臺中市客家人口約有48.3萬人,佔全市總人口約18%,其中山城區有10萬餘客家人口,更是全台僅有大埔腔客家文化密集度最高的聚落。近年來客語面臨嚴重的流失及斷層,為避免客語急速消失,推動客語復甦是本府當前首要之任務。

本府自104年起推動客語沉浸式教學計畫,由東勢及石岡區率先開辦,並逐年擴及至新社及豐原區,截至今年已有12園20班認同並參與本計畫,戮力於推廣大埔腔客語,有效提升幼生對客家文化的認同及聽說客語的能力。


※ 臺中市政府如何推動客語沉浸式教學?
客語沉浸式教學計畫中,幼教師資的專業亦是教學成功的重要因素,本府客委會依據中央客委會發布的「客語沉浸式教學計畫案」內容,辦理師資培訓課程,並委請國內大專院校幼教權威組成諮詢輔導團隊(以下簡稱輔導團),分以兩面向進行師資增能:

(一)聘請客語專家及幼兒教育相關等優質講師,辦理30小時的研習課程,以全方位的內容,提升教師客語能力、雙語教學方法及各項專業知能。

(二)進入各園所辦理入班教學觀課,針對幼教師資授課的方式分別進行第一線專業的諮詢與輔導,輔導及提升老師們的教學技巧。

本府客委會透過此等方式強化各園所師資專業度,並於期末由輔導團進行訪視評鑑及成效評估,輔導各園所完善整體客語沉浸式教學系統。

  • 市府分類: 客家事務
  • 最後異動日期: 2022-03-28
  • 發布日期: 2021-11-02
  • 發布單位: 臺中市政府客家事務委員會‧文教發展組
  • 點閱次數: 167