按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關業務 > 臺中市客語沉浸式教學計畫 > 110學年度推動實施計畫 > 計畫內容
  • 友善列印
  • 回上一頁

計畫內容

一、計畫緣起


臺灣面臨客語嚴重流失及斷層之情形,客家後生一輩說客語的機會少,客語發展空間面臨急遽壓縮,從公共語言退為家庭語言;鑑此,為避免客語消失之危機,推動客語復甦為本府當前首要任務。

臺中市客家人口有四十八萬三千人是客家人背景,佔臺中市總人口約17%。其中東勢區、石岡區、新社區及豐原區,為中央客家委員會公告之客家文化重點發展區;為推動客語復甦,增加客家後生一輩說客語的機會,提升幼兒之客語教育環境,本府配合中央客家委員會推動客語沉浸式教學,打造本市山城區為大埔客語復育基地,作為各縣市之標竿,規劃於客語族群集中區域東勢、石岡、新社、豐原等區設置客語沉浸式學校、幼兒園,肩負協助該區域客語文化薪傳之使命。

二、計畫目的
(一)提升幼兒對客家語言之認識與喜愛。
(二)營造良好客語學習環境及落實母語扎根,期使幼童在客語環境,建立聽、說客語的能力。
(三)增進學童對客家文化的認識,推動適性化、趣味化、生活化的客家語言學習。
(四)建立幼兒園推動客家語言文化模式。

三、辦理單位
(一)指導單位:客家委員會、臺中市政府
(二)主辦單位:臺中市政府客家事務委員會
(三)辦理園所:東勢、石岡、新社、豐原等區各公(私)立幼兒園所

四、實施方式
(一)針對參加本案教師、教保人員、陪伴員辦理專業知能培訓(30小時):為培訓客語教學之相關專業知識及技能和辦理
教學研習活動(如雙語教育課程設計及教材教法、融入戲劇教學之雙語教學法、客家語言、客家文化、客語教學等)
;通過客語能力認證者,請園所自行依據「臺中市政府及所屬機關學校提升公教人員客語能力獎勵作業要點」給予敘
獎。
(二)授課輔導:由教育專家學者如本土語輔導團、大專院校學者等,定期赴園所輔導訪視,實地瞭解現況並協助解決客語
教學過程所遇到的困難及問題,沉浸式班級每兩月入班一次;融入式班級每月入班一次。
(三)沉浸式班級由帶班教師直接授課;因應課程規劃採融入式進行教學,可結合沉浸式教學計畫,聘任教學支援人員
(薪傳師)入班協同帶班教師教學,透過薪傳師之協助,讓學校(園所)教師及教保人員能將客家資源融入教學課程。
(四)各班製作週誌作為成果依據。
(五)製作說帖、舉辦年度家長說明會。
(六)為鼓勵協助辦理年度成果展之園所,由教育局根據「臺中市政府及所屬各機關學校公務人員平時獎懲案件處理原則」
給予敘獎。
(七)其他欲參與本計畫之幼兒園所,為建立師資客語能力優先原則,得於本年參與師資培訓計畫,並於來年正式成為客語
沉浸式學校或幼兒園所。

五、辦理期程:

自公布日起至109年12月31日止。

 

六、經費來源:

由客家委員會及臺中市政府客家事務委員會相關預算支應。

 

七、師資

由國中小教師、幼兒園教師、教保員或助理教保員擔任;有需要者由教學支援人員(薪傳師)入班擔任陪伴員,進行協同教學。

 

八、教學方式與原則

(一)客語教學原則
1.強調以語言習得的方式獲得語言能力。
2.採漸進方式推行:初期以客華雙語並陳的方式溝通,待幼兒熟悉常用客語後,再漸漸減少華語,到最後日常生活部分以客語
進行溝通。
3.創造學童真實的語言溝通情境。
4.著重聽說能力的培養,以生活化、實用化、趣味化為原則。

(二)客語教學實施重點
1.師資訓練:在課程實施前,針對日常生活常用客語、客語課程規劃、雙語教學法及教學方法、客語專業知識等方面對幼教
人員實施訓練。
2.日常生活溝通:要求教師及教保人員將日常生活中例行用語(如:問候、點心、上廁所、午餐、午睡、指示用語)等反覆出
現的活動全改為客語溝通。例行性活動使用客語的目的主要提昇學童日常客語的使用能力,讓學童了解客語的用法及意義,
並增加客語的實用性。此外並視情況教導學童一些客家念謠及歌曲,以提高學童學習興趣。
3.客語課程:將客語教學融入園所主題教學中,並配合主題安排正式客語課程。教材由教師根據主題課程自行設計教學活動,
每個主題應使學童理解10~30個客語單字,以及5~8個主要句型,句型中必須有問句及答句,以便學童在日常生活中溝通
使用。教材可自行編製或彈性運用小朋友上客咧、臺中山城小旅行、幼幼客語闖通關及客語真好玩教材中的單元。
4.情境教學:
(1).豐富語文情境:張貼幼兒熟念歌謠之大字報。讓家長到園內接送學童的時間也能透過文字一起與幼兒學習。
(2).客語學習區:在教室中設置客語學習區,提供學童個別自主學習客語的機會。
(3).標語情境:張貼倡導說客語之標語,隨時提醒園所人員及家長說客語的重要性。

九、預期成效

(一)增進師生對客家文化的認識與了解,提高對客家文化的興趣,促進客家語言的復甦。
(二)將客家歌謠、舞蹈融入幼兒本土語言學習中,並配合節日活動進行表演,以展現客家歌謠舞蹈之美,鼓勵幼兒與家長對
傳統藝術的了解與喜好。
(三)透過客語課程提升幼兒接觸客家文化的機會,培養對多元文化的興趣與接納。
(四)將實施教學成效作後續推廣,以擴大幼兒園參與。

十、

辦理本計畫有功人員,得於活動結束後給予敘獎獎勵。

 

十一、

本計畫奉核可後實施,修正時亦同。

 

師資培訓

110學年度

---

臺中市客語沉浸式教學師資培訓計畫

109學年度

下學期

臺中市客語沉浸式教學師資培訓計畫

上學期

臺中市客語沉浸式教學師資培訓計畫

108學年度

上學期

臺中市客語沉浸式師資培訓計畫

下學期

因疫情影響,取消辦理

107學年度

上學期

臺中市客語示範幼兒園師資培訓計畫

下學期

臺中市客語示範幼兒園師資培訓計畫

106學年度

---

臺中市客語示範幼兒園師資培訓計畫

105學年度

---

臺中市客語示範幼兒園師資培訓計畫

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 客家事務
  • 最後異動日期: 2022-03-04
  • 發布日期: 2021-11-02
  • 發布單位: 臺中市政府客家事務委員會‧文教發展組
  • 點閱次數: 319